МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ УСЛУГ НА СЕЛЕ

Печать

Опубликовано 05.10.2015 08:19 , Автор: Мастерков П. Категория: Организация Села и сельского производства

1. проблема ветслужбы
          Одной из причин торможения малого бизнеса на селе – отсутствие множества мобильных услуг, точнее, отсутствие мобильности услуг для сельского производителя. Есть смысл добавить и дешёвых, но это второй вопрос.
          Что имеется в виду?  
1. услуги ветеринара.
2. услуги забоя.
          Ветеринары сейчас сосредоточены в городе и обслуживают, как правило, … собачников. Мы не спорим, это нужное дело, и оно доходнее, но что делать производителям мяса, молока? Мы звоним – нам говорят: «у нас выходной», или вообще не приезжают. Зачем городу ветслужба, если она должна быть ориентирована на село? Если сёл много, значит она должна быть подвижной, мобильной.
Нам говорят: спроса нет. Я спрашиваю: да как же нет, есть, просто вам не звонят, потому что вы не выездные! Притом только в округе масса малых фермеров, которые держат скот. Интересно, что ветеринарам легко обязать принимать свои услуги – потому что есть система прививок и страховочных уколов, от которых никто не откажется по определению. 
           Что это значит? для повышения уровня заинтересованности в производстве мяса и молока, нам нужна подвижная, мобильная ветслужба. А если подавляющее число животных регистрируется, то можно изначально подсчитать количество обязательных услуг, сформировать графики и заложить прибыльность службы. 
            А чтобы ветеринары были заинтересованы в конечном результате, можно даже заложить 0,01% от убоя мясной единицы. 
 
2. проблемы забоя
            Одна из серьёзных проблем для массного производства на малых фермах – это забой. Известно, что капитализация при рознице, и далее – пищевом производстве может дать прибыльность около 30%. Но для этого надо решить проблему забоя.
Забой на ферме во-первых, не разрешается. Особенно, если это принимает масштабы производства. Да и самим фермерам не очень интересно плодить остатки кишок в разных местах. Но главное – непрофессиональный забой имеет риски сделать мясо не очень товарным. Особенно если бык, например, вырастает здоровый и неохватный.  
            Официальный забой у нас на расстоянии 50 километров. У нас нет специализированных машин для вывоза. Поэтому приходится продавать перекупщикам, теряя в прибыли.   
            Почему не организовать мобильные услуги такого рода?
            Пообщавшись с другими фермерами, я понял, что проблема, связанная с масштабным забоем, есть и она велика. Ведь есть и вторая проблема: документы.
            Дело в том, что забойщики не только бьют, но проверяют мясо на качество и дают документы качества, без которых на рынок не выйдёшь. Почему это не сделать подвижной услугой? Ведь есть же сегодня подвижные лаборатории, позволяющие все сделать на месте – и забой, и экспертизу.
Далее фермер, вырастивший десять быков, не может не только вывезти на забой, но потом ещё и вернуть это всё мясом. Более того, часто ему нет смысла бить всех разом, а надо по мере реализации. Но выезд на забой – это деньги. Машина на 50 километров в деревне меньше, чем за 2000 живой груз не повезёт. 
Следует вывод: нужно оборудовать забойные мобильные комплексы, чтобы проблему забоя с сельхозпроизводителя снять. По моим расчетам, в этом случае поголовье увеличится сразу на 15%. Потому что для многих эта проблема – головная боль.  
           
            Теги: село, мобильные комплексы
 
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным