МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Россельхознадзор повернулся к предпринимателям лицом

Печать

Опубликовано 27.04.2017 23:25 , Автор: Бурухин А.С. Категория: Законодательно правовые проблемы села

26 апреля в актовом зале Уральского государственного аграрного университета прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 1 квартал 2017 года.
Участие в обсуждениях приняли как представители Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору), так и представители аграрного университета, министерства АПК и продовольствия  Свердловской области, уполномоченный по правам человека, предприниматели и др.
Вступительное слово с последующим докладом сказал руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области И. А. Тухбатов. В целом работа Управлением ведётся в плановом режиме, согласно графика проверок, но в последнее время увеличилось количество внеплановых проверок, в основном по жалобам населения.
По актуальным вопросам правоприменительной практики высказался Вице-президент Ассоциации аграрного права Российской Федерации, председатель Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Свердловской области Б. А. Воронин. По словам Бориса Александровича, «Руководители агробизнеса и бизнеса вообще должны знать о новых постановлениях в области карантина растений, ветеринарии, сельскохозяйственного землепользования». Подобных постановлений, включая законы и подзаконные акты, около тысячи. Может ли предприниматель вообще быть в курсе такого количества документов? Наверное, для этого есть соответствующие органы, которые знают и смогут предпринимателю подсказать.
Интересным, на мой взгляд, был доклад Е. А. Косаревой, начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля, по вопросу осуществления и эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте. Из сообщения Татьяны Алексеевны можно выделить такие негативные моменты как, «в области много нарушений по хранению и транспортировке животноводческой продукции, есть нарушения, связанные с отсутствием разрешительных документов на реализацию такой продукции, а также несоответствие ветеринарным требованиям и пр.». Часть нарушений совершена из-за не знания, как правильно вести себя, другая часть, с целью мошенничества. На сайте Управления приведён список стран, из которых ввоз продукции на территорию нашей страны запрещён. Как говорится, не знание не освобождает от ответственности.
В ходе публичных обсуждений выступили все шесть основных отделов Управления. Стоит отметить, что вся представленная информация есть на сайте Управления Россельхознадзора по Свердловской области.
Затем участники публичных обсуждений могли задать вопросы докладчикам.
Я поблагодарил за приглашение на мероприятие и задал вопрос, «Кому и какие мне нужно предоставлять документы при ввозе комбикормов из Челябинской области в Свердловскую область?». Вопрос оказался настолько насущным, что трое гостей присоединились к его обсуждению. В итоге ответ был сформулирован и мною принят.
С благодарностью к Управлению взяла слово И. М. Донник, ректор УрГАУ. Ирина Михайловна выступила с тезисом, что «Проверяющие должны повернуться к людям и помогать им. Работать над смягчением первых нарушений. Подходы к одинаковым формам нарушений, но разным последствиям должны быть разными. Спасибо, что ваше ведомство одно из немногих, которое старается сначала понять, а потом делает выводы».
В целом мероприятие прошло на хорошем уровне, с учётом того, что это первый задел. Мероприятия подобного формата весьма полезны для предпринимателей и задача заблаговременно информировать о них предпринимательское сообщество области.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным