Продовольственная безопасность и продовольственная независимость

Печать

Опубликовано 03.02.2016 09:09 , Автор: Бурухин А.С. Категория: Продовольственная безопасность

 
            В науке изучение любого объекта начинается с определения терминологии. Определившись с понятиями, терминами, изучается объект исследования. В данной статье я попытался разобраться для себя, продовольственная безопасность и продовольственная независимость это одинаковые или разные понятия?
                Для изучения данного вопроса я обратился к работам ряда учёных.
           Наиболее подробно дали определения этим понятиям академик Сёмин А.Н., профессор Блюхер В.В. в работе «Продовольственная независимость государства и продовольственная безопасность человека». Авторы отмечают, что между этими понятиями есть различия. Что касается термина «продовольственная безопасность», то авторы, говоря о продовольственной безопасности, говорят об отдельно взятом субъекте, регионе и о стране в целом. «Продовольственная независимость страны, региона, субъекта федерации – понятие политическое и экономическое и характеризует преимущественно количественную сторону дела» [1]. По мнению учёных, если импорт продуктов питания составляет 25 процентов и менее, а 75 процентов производится внутри страны, то «можно говорить о политической и экономической независимости через продовольственную сферу». При нарушении этой пропорции, увеличивая ввоз продовольственных товаров, экспортёр может начать диктовать свои условия, что мы могли наблюдать в 90-е годы прошлого столетия в нашей стране.
Что же касается термина «продовольственная безопасность», то здесь авторы говорят о человеке и отмечают, что «продовольственная безопасность человека – показатель качественный. Он отражает меру воздействия пищи на отдельного человека» [1]. С учётом того, что до 75 процентов вредных веществ в организм попадают с пищей, то требования к некоторым свойствам пищевых продуктов высокие.
         В Решении Совета глав правительств СНГ от 19.11.2010 г. «О Концепции повышения продовольственной безопасности государств – участников Содружества Независимых государств, также есть определения этих понятий. «Продовольственная безопасность государства – состояние экономики государства, при котором за счёт собственного производства обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность основных видов продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики» [2].
            В этом же документе, «продовольственная независимость – состояние экономики, при котором собственное производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания» [2].
            Термин «продовольственная независимость», не смотря на 9-ти летнюю разницу в работах, очень схож. На мой взгляд, термину «продовольственная безопасность», академик Сёмин А.Н. дал более точное определение, привязав к нему самого человека, «продовольственная безопасность человека».
         Однако, в научной литературе встречается достаточно много определений этих понятий в различных конструкциях. Это говорит о том, что в научном сообществе нет единого подхода к изучаемому вопросу и нет единой «таблетки».
В любом случае многие сходятся в том, что количество ввозимого продовольствия в страну нужно сокращать. Ещё К. Маркс в своих работах утверждал, что «нет более важной проблемы, чем проблема продовольствия» [1].
            Несмотря на всё нарастающую военную мощь России, которая безусловно ставит нас в ряд ведущих держав, мы обязаны закрепить эту мощь полным использованием продовольственного ресурса. Благо, что мы в достаточном количестве обладаем всеми возможными факторами производства: труд, земля, капитал, предпринимательская способность, научно-технический прогресс (НТП). Правильная комбинация факторов производства позволит дать хороший экономический рост как самому агропромышленному комплексу, так и всей экономике страны, так как смежниками АПК являются металлурги, машиностроители, химики и др.
        Таким образом, возвращаясь к теме статьи, скажу, что понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость» это разные понятия из одной области исследования. Более того, говоря об одном мы не должны забывать и о втором, и наоборот.
 
  1. Сёмин А.Н., Блюхер В.В., Якимов С.А., Якимов С.М. Продовольственная независимость государства и продовольственная безопасность человека. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2002. – 76 с.
  2. Фёдоров М.В. Модель обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Свердловской области) / М.В. Фёдоров, Э.В. Пешина, Р.Р. Садыков. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – 258 с.
 
Теги: продовольственная безопасность человека, продовольственная независимость государства, Сёмин А.Н., Бурухин А.С.