МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

НАУКА ВЫЖИВАТЬ

Печать

Опубликовано 11.02.2016 08:49 , Автор: Бурухин А.С. Категория: Организация Села и сельского производства

 
При развале СССР страну бомбили со всех сторон и по всем отраслям. Не исключением, а, пожалуй, одной из главных целей при развале, стал агропромышленный комплекс, в частности сельское хозяйство.
Проводимые в 80-е годы реформы при участии А. Чубайса и команды дали результат, который называется продовольственная зависимость государства. Пустые прилавки магазинов. Рыночная экономика началась в стране с обмена продовольственных товаров на продукцию металлургии, машиностроения, химии и прочее. Помню, как в августе 1996 года на городском рынке мне купили школьный костюм, обменяв на него два мешка картофеля.
На реформаторов работали спецслужбы ряда стран. Подготовка была тщательной и основательной. Удар был молниеносным и жестоким. Но население не вымерло от голода, люди массово начали скупать и брать в аренду земельные участки, порой в отдаленных и болотистых местах. Так называемые личные подсобные хозяйства населения, садовые участки держали оборону, и народ старался прокормить себя сам. Кто-то выращивал только картофель, кто-то стал полноценным сельским товаропроизводителем и работает по сей день.
Именно сельских товаропроизводителей можно назвать настоящими героями и патриотами России. Проводимые правительством мероприятия по тотальному уничтожению сельхозтоваропроизводителя оказались недостаточными, они выжили.
В книге «Наука выживать» под редакцией академика А.Н. Сёмина и доктора экономических наук А.Л. Пустуева достаточно точно приведены варианты ответов на вопрос «Что надо сделать, чтобы экономически уничтожить сельских товаропроизводителей?»: 1) не пустить их на рынок со своей продукцией – пусть работают с невыгодным перекупщиком-посредником; 2) через приватизацию перерабатывающих предприятий в пользу их трудовых коллективов заставить сельхозпроизводителей продавать своё сырьё в переработку по бросовым ценам; 3) забрать у села продукцию по системе госзаказа и не рассчитываться за неё; 4) не оставить в муниципальной собственности ни одной овощебазы, что вынудит сельхозпредприятия продавать им свою продукцию по себестоимости; 5) «накрутить» цены на технику и другие материально-технические ресурсы так, чтобы село переходило на широкое использование тягловой силы (лошади, волы, а может быть, и коровы, как в войну); 6) не выделять средств на восстановление земель, уровень деградации которых и без того достиг предельной отметки, что приведёт этот вид ресурса до требуемого истощения (земля не будет давать урожая); 7) усложнить систему распределения финансовых ресурсов, выделяемых селу в виде дотаций, чтобы она способствовала обогащению банковского капитала; при этом не допускать к учредительству этих банков сельских товаропроизводителей; 8) увеличить импорт продовольственных товаров в регионы России до такого уровня, чтобы окончательно добить «врага» экономики в его собственном «логове» [1].
Безусловно, что сегодня наше отставание в АПК связано с крушением союза и уничтожением сельского хозяйства в 90-е годы. А ведь ещё сто лет назад Россия кормила мир своим хлебом и питала агросырьём промышленность западных стран.
Конечно, за последние 15 лет жизнь населения улучшилась, большинство садовых участков заброшено, прилавки магазинов забиты продовольственными товарами. Люди младше 40 лет и тем более 30 лет, вообще не хотят ничего слышать о земле, лопате. «Зачем?», спрашивают они, - «Когда всё есть в магазинах».
Но благодаря сложившейся геополитической обстановке в мире в последние 2 года, часть населения, если и не стала сама работать на земле, то хотя бы стала избирательно относиться с продовольственным товарам и отдавать предпочтение отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям. Для последних это перемены к лучшему, на них обратили внимание все слои населения, их ряды стали пополняться новыми производителями, их товар оказался лучше по качеству импортного и появились дополнительные средства на приобретение оборудования, которое позволяет ещё улучшить качество, увеличить количество, как ассортимента, так и выпускаемой продукции. Не всё просто, но появилась перспектива для развития и аграрии готовы смириться с определёнными трудностями ради воплощения своих производственных замыслов.
Опыт выживания, который показали аграрии, нам ещё пригодится. Понятно точно, что наши «друзья» продолжат развал и уничтожение России вместе с населением. И только продовольственная независимость страны в купе с рабочим военно-промышленным комплексом гарантируют нам суверенитет. Другой жизни нам не дано.
Пожалуй, что науке выживать нам стоит поучиться у патриотов России – аграриев.
 
1. Н 31 Наука выживать: из опыта работы сельхозтоваропроизводителей Среднего Урала / Под ред. акад. Академии аграрного образования РФ А.Н. Сёмина, докт. экон. наук А.Л. Пустуева. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 1996. – 548 с.
 
Теги: продовольственная независимость государства, наука выживать, Сёмин А.Н., Бурухин А.С.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным