МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Рациональное сочетание крупного и малого производства

Печать

Опубликовано 02.01.2016 19:37 , Автор: Бурухин А.С Категория: Организация Села и сельского производства

Каждое фермерское хозяйство проходит свой путь становления от идеи до воплощения с различной скоростью. При этом можно выделить два основных пути: эволюционный и революционный. Второй путь ускоренный и требует больших вложений на старте.
В силу ограниченности ресурсов и профессиональной некомпетентности я пошёл по эволюционному пути. На мой взгляд, стратегически более правильному пути и эффективному. Одно из основных преимуществ данного подхода это низкий стартовый капитал.
В 2011 году я начал создавать и развивать дело в рамках личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Каждый год незначительно увеличиваю поголовье сельскохозяйственных животных и птицы. В июне 2015 года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Откормочное производство включает откорм: телят крупнорогатого скота, поросят, кроликов и цыплят бройлера.
Ряд исследователей к основным недостаткам ЛПХ относит: низкую культуру земледелия и животноводства; высокую долю ручного труда; отсутствие юридической формы, что препятствует участвовать в различного рода программах субсидирования и другое.
По мнению авторов работы «Малое предпринимательство на селе» А.Н. Сёмина, А.Л. Пустуева и М.А. Корикова «… важно рациональное сочетание крупного и малого производства. Целесообразно стремиться к сотрудничеству, а не к конкуренции. Сотрудничество через кооперацию создает условия для дальнейшего укрепления финансового и материально-технического обеспечения ЛПХ, что ускорит процесс их постепенного преобразования в фермерские хозяйства» [1].
За 4 года работы телят КРС брали в трёх различных фермерских хозяйствах: Крестьянское (фермерское) хозяйство, глава Ерёминко Людмила Кирилловна (Режевской район), ООО «Агрофирма «Артёмовский» (Артёмовский район), Сельскохозяйственная потребительская организация «Лебёдкинская» (Артёмовский район).
В подтверждение вышесказанного авторами отмечу, что на крупном агропредприятии ООО «Агрофирма «Артёмовский» брали оптом 15 телят КРС. Телята изначально были очень крепкие, здоровые, соответственно, при откорме показали хорошие веса. Также телята с КФХ показали хорошие результаты. Несмотря на то, что КФХ относится к уровню среднего агропредприятия, по качеству содержания и уходу не уступает крупному предприятию. Очень плохой результат показали телята из Лебёдкино, средний ежемесячный прирост был ниже на 50%.
Агрофирма не специализировалась на откорме телят. Основное направление – молочное. Поэтому рождённые бычки уходили на реализацию, а тёлочек оставляли себе на дойное стадо.  Данным примером хочу сказать, что для нас это было выгодно, потому что далеко не каждое агропредприятие готово разом выдать 15 телят примерно одного возраста. Репутация предприятия была наработана годами, предприятие известно далеко за пределами района и области. При сдаче быков живым весом на покупателей хорошо оказывало влияние тот факт, что бычки были приобретены телятами в прошлом году в Агрофирме.
Конечно, хотелось бы ещё приобретать на этом же предприятии корма, но в силу плохих погодных условий в последние годы, реализация кормов в виде сена, комбикормов и прочего была приостановлена для внешних покупателей. Отсутствие сельскохозяйственной техники не даёт возможности заготавливать тоже сено самим. Как показывает практика это недостаток не только в развитии ЛПХ, но и мелких фермерских хозяйств.
В данном примере крупное агропредприятие было заинтересовано в оптовой продаже телят, а малое фермерское хозяйство в приобретении такой оптовой партии. Поэтому каждый стремился к деловому диалогу, к сотрудничеству.
В связи с закрытием Агрофирмой молочного направления, и соответственно, реализацией телят, ввиду их физического отсутствия, наше малое фермерское хозяйство сконцентрировалось на взаимодействии и сотрудничестве с КФХ. С этим средним фермерским хозяйством мы работаем уже 3 года и ежегодно наблюдаем профессиональный рост всего предприятия. Это касается и восстановления корпусов для содержания телят, и увеличение посевных площадей, и приобретение новой сельскохозяйственной техники, и доведение селекционной составляющей породы телят Голштины до 80%, с перспективой довести до 100%. В целом наблюдается положительная динамика с переходом на другой качественный уровень. Предприятие заинтересовано в продаже оптовых партий телят таким небольшим предприятиям как наше. Также готово отгружать небольшие партии кормов в ограниченном количестве, ограниченном из-за той же плохой погоды, которая помешала только в этом году убрать 250 га зерновых и примерно с такой же площади собрать сено.
Весь агропромышленный комплекс решает одну важную задачу – обеспечение продовольственной независимости государства и продовольственной безопасности населения. Поэтому сотрудничество малого и крупного агропроизводства даёт синергетический эффект.
 
  1. А.Л. Пустуев, А.Н. Семин, М.А. Кориков. Малое предпринимательство на селе (на примере сельских районов индустриальных территорий Среднего Урала). – Екатеринбург, Уральская ГСХА, 1998. – 238 с.
 
Теги: ЛПХ, фермерские хозяйства, Сёмин А.Н., Бурухин А.С.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным