МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Производство иван-чая в фермерских хозяйствах УрФО

Печать

Опубликовано 04.01.2016 10:41 , Автор: В. Г. Николаев Категория: Научные семинары и конференции

 
 

 

 «Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!».

                           академик И.П. Павлов

 
Всем знаком этот красивый высокий цветок, растущий повсюду: по обочинам дорог, на пустырях, по лесным вырубкам и гарям, словно благородный сорняк. Латинское название Cameroon angustifolium (L.) Holub. Семейство Кипрейные Onagraceae Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и простым стеблем высотой 60 150 см. Листья очередные, ланцетные, обычно цельнокрайные.
Получаемый из него уникальный древний напиток иван-чай, во времена Петра I занимал второе место по экспорту в Европу. Иван-чай, (копорский чай) получил свое название от Копорского уезда. За границей в старину «Иван-чай» именовали русским. Он завоевывал ярмарочные дипломы в Англии. Сотни пудов этого продукта использовались и в России. Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
Русская армия никогда не знала проблем с сухарями. Они никогда не плесневели, даже при повышенной влажности. Почему? Потому что в муку для сухарей добавляли сушёный перемолотый корень кипрея. Из стебля иван-чая выделывали ткани, шили рубахи. И с помощью этих рубах вылечивали многие кожные недуги, включая псориаз.
У нас, у русских, присутствует почитание всего иностранного. И вот, когда к нам стали завозить китайские чаи, наши предприимчивые умельцы под видом китайского чая начали паковать наш, русский иван-чай. И этот чай начал вылечивать гастриты, язвы желудка, аденому предстательной железы… Каких только болезней он ни вылечивал! В итоге китайский чай незаслуженно получил статус «Чай от 100 болезней» [4].
История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая? На самом деле, его популярность в конце XIX века оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - русский чай! История повторяется!!!
По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет 98% населения. В физическом выражении – это порядка 170 тысяч тонн чая в год. Из этого количества качественного чая 1/11 часть, а остальное (особенно пакетированный) отходы чайного производства. Никакие экономические кризисы не могут радикально повлиять на объем потребления чая, и самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 115 – 130 тысяч тонн в год. В денежном выражении объем потребления чая в Российской Федерации составляет около 40 миллиардов рублей в год. Общий объем потребления чая жителями Свердловской области составляет порядка 6.000 тонн в год. Маркетинговые исследования показали что доля «травяного» иван-чая может составить до 40 тонн в год, что в денежном выражении составляет около 120 миллионов рублей в год.
На рынке России подавляющая доля чая – импортная. Основные страны-поставщики чая в Российскую Федерацию – это Шри-Ланка, Индия, Кения, Китай, Вьетнам и Индонезия. В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебания курса валюты и санкционных мер против нашей страны.
Значительно снизить зависимость России от импортного чая, можно организовав производство на современном технологическом уровне товара заменителя, незаслуженно забытого русского напитка иван-чая или кипрея узколистного.
Дополнительным аргументом в пользу использования иван-чая могут служить его целебные свойства. Настои и отвары иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие [1].
Иван-чай высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря неполисахаридному, высокомолекулярному соединению –неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли [3].
Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, эффектом противовоспалительного действия. Иван-чай эффективен при заболеваниях мочеполовой системы. Очень важна способность кипрея задерживать рост клеток. Поэтому им усиленно лечат острый простатит и аденому простаты. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки [2].
Таким образом, организация производства иван-чая в Российской Федерации помимо задачи импортозамещения, способствует реализации государственной программы «Здоровое питание-здоровье нации».
По нашему мнению для организации эффективного производства иван-чая необходимо соблюдение ряда условий:
  1. Так как кипрей является дикорастущим растением и не поддается культивированию производство иван-чая должно находиться в местах его естественного произрастания.
  2. Для преодоления проблемы сезонности работ листья кипрея необходимо заготавливать в июне-августе, во время цветения. За этот малый период необходимо собрать сырье, произвести ферментацию и сушку для последующей фасовки и упаковки готового продукта в течение оставшихся девяти месяцев года.
  3. Для обеспечения высокого качества  иван-чая  должна четко соблюдаться технология его производства.
Для решения поставленной задачи запущен пилотный проект, в рамках которого был разработан бизнес-план, проведена апробация модели организации производства иван-чая в фермерских хозяйствах Уральского Федерального округа.
Преимущество проекта в том, что он создается не с «ноля». Как правило, в фермерском хозяйстве имеется в наличии электрифицированный земельный участок, транспортные средства, рабочая сила. По нашим расчетам имеющиеся материальные ресурсы оцениваются в 1 800 000 рублей (в ценах 2015 года).
Для создания двух мобильных и одного стационарного производственного модуля необходимо 962 000 рублей, что позволит в течение 30 месяцев окупить проект и получать прибыль.
Производственный план включает анализ основных средств, программу производства и реализации продукции, технологию производства и потенциальные источники снабжения сырьем.
Основными средствами производства являются производственное и складское помещения общей площадью 120 квадратных метров, расположенные на земельном участке площадью 180 квадратных метров, а так же промышленное оборудование, необходимое для производства готового продукта.
Для успешной реализации готового иван-чая произведен расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию: На данный момент розничная цена иван-чая составляет 90 рублей за 30 грамм в упаковке. С учётом розничной торговой наценки, оптовая цена Иван-чая может составлять 60 рублей.
Таким образом, точка безубыточности проекта наступает при объеме производства 481 килограмма готового иван-чая в год. Мощность же создаваемого производства позволяет производить в четыре раза больше готового Иван-чая.
Общеизвестно, что успех любого предприятия обеспечивает умение реализовать товар. На преодоление привычек и стереотипов поведения населения необходимо время. Анализ рынка черного чая показывает, что основными каналами сбыта, являются торговые сети и супермаркеты. Для успешного продвижения проекта необходимо проводить наступательный маркетинг, широкую просветительскую и рекламную компанию, на которую требуются большие средства. 
В качестве поддержки реализации иван-чая в Свердловской области предлагается использовать региональный информационный проект «Выбирай наше – местное», реализуемый на основании Закона Свердловской области от 21.03.2012 № 24 ОЗ «О торговой деятельности на территории Свердловской области».
В настоящее время на территории Свердловской области организовано производство Иван-чая в фермерском хозяйстве Баклыковых «Перепелочка». Хозяйство производит иван-чай листовой и гранулированный. Разработан СТО (стандарт организации аналог ТУ), проведены исследования готового продукта, получен сертификат.
Реализация продукции организована на продуктовом рынке «На Громова» и через торговые сети Екатеринбурга.
Организация производства Иван-чая в фермерских хозяйствах УрФО позволит:
  1. Снизить долю импортного чая на отечественном рынке, что в целом окажет положительный импортозамещающий эффект.
  2. Открыть малые предприятия на селе, например КФХ, увеличить занятость в сельской местности, придать толчок к дополнительному развитию инфраструктуры.
  3.  Активно пропагандировать здоровое питание, что даст свой синергетический эффект, в том числе и в демографическом аспекте.
В условиях эмбарго на ввоз агропродукции и продовольствия из ведущих стран мира на территорию России, открытие такого нового производства, это еще один конкретный шаг к развитию сельских территорий и импортозамещению.
 
Литература
 
  1. Сбор и заготовка иван-чая [Электронный ресурс]. URL: http://marinadimina.ru. Режим доступа: 05.09.2015.
  2. Способы заготовки иван-чая [Электронный ресурс]. URL: http://www.liveinternet.ru. Режим доступа: 05.09.2015.
  3. Иван-чай, русский чай-вкусный и целебный напиток. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gorod495.ru. Режим доступа 17.09.2015.
  4. Это Божий дар! Иван-чай [Электронный ресурс]. URL: http://mad-dok.livejournal.com. Режим доступа: 15.09.2015.
Ключевые слова: иван-чай, производство, фермерские хозяйства, импортозамещение 

Контактная информация:
Николаев Владимир Геннадьевич,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным