МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

СЕМЬ НОТ АГРОМАРКЕТИНГА

Печать

Опубликовано 22.12.2015 07:46 , Автор: В.М. Шарапова Категория: Научные семинары и конференции

Еще совсем недавно сельскохозяйственными товаропроизводителями термин «маркетинг» в деловых отношениях практически не употреблялся, не говоря уже о целенаправленном использовании маркетинговых концепций, коммуникаций, приемов и маркетинговых стратегий. «Маркетинг» воспринимался, как некий экзотический продукт и не был принят как деятельность хозяйствующего субъекта по удовлетворению потребностей потребителей.
И хотя термин «маркетинг» был введен в XIX веке С. Маккормиком (1809–1884), который сформулировал его определенную функцию, в России, а точнее в сфере агропромышленного комплекса, о нем вновь заговорили в годы современных агрореформ (в начале 90-х годов – теперь уже прошлого века). В это понятие – «маркетинг», стали вкладывать запросы потребителей, изучение их потребностей, возможность извлечения прибыли за счет изучения рынка и подстраивания производства под его вызовы (рыночные реакции).
Рассмотрим отдельные точки зрения, раскрывающие сущностные аспекты маркетинга. Но забегая вперед, следует заметить, что ученые и специалисты в данной области знаний сходятся в одном – маркетинг направлен на удовлетворение спроса потребителей.
Так, к примеру, американские маркетологи в качестве целевой направленности маркетинга выдвигают удовлетворение спроса потребителей; в тоже время другие их соотечественники считают, что удовлетворение спроса в системе маркетинга следует рассматривать в качестве равнозначной составной части с конъюнктурой рынка, конкуренцией, обменом и реализацией. Есть и другая точка зрения о том, что удовлетворение спроса потребителей следует рассматривать в качестве заключительной стадии маркетинговой деятельности.
Американские исследователи Дж. М. Эванс и Б. Берман вкладывают в понятие маркетинг «…предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена» [6].
Наши российские ученые В.А. Клюкач, Л.И. Ключко, И.В. Соколова и Л.Л. Татарчук выделяют в маркетинге систему определенных функций. В их понимании: «Маркетинг – это система организационно-технических, финансовых и коммерческих функций предприятий, направленных на наиболее полное и быстрое удовлетворение спроса потребителей на сельскохозяйственные продукты и продовольствие» [4].
Французские маркетологи Р. Ланкар и Р. Олье видят в маркетинге и коммерческую деятельность, и некие – функцию и цель, а также целый ряд определенных процессов. Проведенные ими исследования позволили сформулировать следующее определение: «Маркетинг определяется как коммерческая деятельность; как совокупность коммерческих действий, как функция координации и интеграции при выработке политики; как цель деятельности предприятий; как процесс обмена и передачи права собственности на продукт; как процесс концентрации, выравнивания и рассеивания; как создание пространственно-временных выгод; как процесс регулирования спроса в зависимости от предложения» [2].
Безусловно, маркетинг это еще и деятельность, причем деятельность весьма разнообразная, многогранная и многоаспектная. Кстати сказать, мнения о видах маркетинговой деятельности также весьма разнятся [1;3;5].
В нашем понимании маркетинг – это эффективный инструмент, направленный на устойчивое и конкурентоспособное функционирование организации (фирмы, предприятия) через синтез (полифонию) предпринимательско-управленческой, коммерческо-финансовой, социально-гуманистической, нравственно-эстетической деятельности, обеспечивающей удовлетворение потребностей, запросов и интересов потребителей.
Но как данный вид целенаправленной творческой деятельности проявляется в системе агропромышленного комплекса, рассмотрим далее.
Особенности маркетинга (в отраслевом аспекте) определяются спецификой аграрного производства. Агромаркетинг, по нашему мнению, наряду с другими определениями, это специфичный вид деятельности, направленный на разрешение противоречий между спросом на сельскохозяйственную продукцию и ее предложением.
Особенность первая (или «первая нота»). К ней мы относим зависимость сельского хозяйства от природных факторов. Земля в данном случае является основным средством производства. Во многом уровень аграрного производства зависит от качества и интенсивности эксплуатации пашни сельскохозяйственных угодий. При рациональном землепользовании земля может улучшаться, а применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, использование экологощадящих технологий создают все необходимые условия для получения эко-продукции.
Нельзя не сказать и о такой связи использования земли с развитием отраслей животноводства, т.к. данное условие определяет объем, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции. Влияние природных факторов внешней среды налагает на агромаркетинг определенную специфику в процессе его организации и проведения.
Особенность вторая (или «вторая нота»). Роль и значение продукции отрасли сельского хозяйства. Речь идет о товаре первой жизненной необходимости, с которым  специалистам службы маркетинга приходится иметь дело. Вот почему они должны своевременно и в необходимом объеме и ассортименте, а также с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды, потребности, интересы. Специфика товара («скоропорт») требует оперативности в поставках, надежной и эстетичной упаковки, сервисного обеспечения.
Особенность третья (или «третья нота»). Данная особенность состоит в том, что в аграрной сфере экономики наблюдается несовпадение рабочего периода и периода производства. Это легко объяснимо на примере отрасли растениеводства. Продукцию в данной отрасли получают 1-2 раза в году, а рабочий период длится все 12 месяцев. Маркетологи в сфере АПК обязательно должны учитывать данную особенность, улавливать рыночную конъюнктуру, прогнозировать тенденцию удовлетворения спроса потребителей.
Особенность четвертая (или «четвертая нота»). К этой особенности агромаркетинга всегда относят сезонность производства и получение продуктов. С данной особенность связана специфика маркетингового обеспечения изучения рынка сбыта и продвижения агропродукта. Особенное место в связи с этим фактором занимает решение по первичной или окончательной переработке получаемой продукции.
Особенность пятая (или «пятая нота»). Связана с многообразием форм собственности и хозяйствования, а отсюда и разнообразие и диверсификация стратегий, тактик, форм, методов, приемов агромаркетинга. Учитывая фактор конкуренции, маркетологи могут применять следующие маркетинговые стратегии: конкурентной борьбы; сотрудничества; реконкурентности дела, товара, маркетинга; конверсификации; синхроконкурентности товара, маркетинга; диверсификации и др.
Особенность шестая (или «шестая нота»). Наблюдается более высокая чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы маркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга [5].
Особенность седьмая (или «седьмая нота»). У современного практического агромаркетинга в сравнении с другими видами маркетинга более низкий уровень науки и искусства маркетинговой деятельности.
Несмотря на слабое развитие маркетинговой деятельности во второй сфере АПК, маркетинг по-прежнему остается прекрасным инструментом для изучения рынка, выявления потенциальных потребителей продуктов питания, продвижения на рынок новых продовольственных товаров.
Так, исследователи потребительского рынка продовольственных товаров Г.В. Астратова и А.Н. Сёмин установили 10 психологических типов потребителей продовольственных товаров. По их исследованиям в Российской Федерации 30,72% населения относится к категории «рационалисты», «голодных» – 22,12%; «позитивистов» – 15%; «гурманов» – 7,34%; «ритуалистов» – 6,97%; «чревоугодников» – 7,19%; «любителей по неволе» – 4,01%; «ненавистников кухни» – 2,93%; «мечтателей» – 2,65%; «неопределившихся» – 1,07% [1].
Полученные результаты исследований такого рода, позволяют сделать ряд выводов о системе ценностей потребителя как обуславливающего рыночный выбор (для более чем 50% респондентов еда является только средством поддержания жизни и утоления голода; до 35% потребителей представляют собой любителей вкусной пищи и эмоций), а также свидетельствуют о необходимости использования специальных маркетинговых приемов формирования спроса и стимулирования сбыта с учетом особенностей восприятий продовольственных товаров и продуктов питания в целом различными потребительскими группами.
Учитывая происходящие процессы на потребительских агропродовольственных рынках, связанные с международными экономическими санкциями и эмбарго на ввоз продовольствия из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, считаем, что сельскохозяйственные товаропроизводители и их маркетинговые службы станут уделять все больше внимания развитию маркетинговых концепций и стратегий как неотъемлемой части стратегического планирования и управления. 
 
Литература
 
1. Астратова Г.В., Сёмин А.Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. 412 с.
2. Дайан А., Беккерель Ф., Ланкар Р. и др. Академия рынка: маркетинг / Пер. с фр. М.: Экономика, 1993.
3. Сёмин А.Н., Неганова В.П. Маркетинговые стратегии: концепция развития в АПК. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2002. 523 с.
4. Термины рыночной экономики: Краткий словарь / Авт.-сост. В.А. Клюкач. М.: Аккоринформиздат,1992.
5. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н., Эриашвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Цыпкина. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2000. 637 с.
6. Эванс Дж.М., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1993. С.17.
 
Ключевые слова: маркетинг, маркетинг в аграрной сфере, маркетинговые стратегии,  продовольственные товары, сбыт, маркетинговые концепции

Контактная информация:
Шарапова Валентина Михайловна,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным