МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

КАК МЫ НАЧИНАЛИ «БИЦЫП»

Печать

Опубликовано 05.08.2015 09:00 , Автор: А.В.Болдырев Категория: Фермерская школа ЭКОН

В квартире витал запах куриного бульона…

- Курицу варите? – полуутвердительно спросил я, входя в прихожую.
- Курицу, вашу. От неё курицей пахнет, не то что от магазинной. Позавчера тоже варила, так даже соседи унюхали. – Ответила Елена, жена моего институтского товарища, к которому я зашел по делам.
- Значит уже ели. И как на вкус?
- Отлично! С детства такого не ела.
- Еще бы, - не без доли самодовольства ответил я. - В чистом месте выкормлены, только натуральный корм, в принципе, по дням могу рассказать, что они ели.
- Я и так верю. Вкус и запах сами за себя говорят, – она улыбнулась.
 
А началось всё с того, как мою двухлетнюю дочь вырвало. Методом исключения мы пришли к выводу, что причиной стала купленное в магазине куриное филе. Остальные продукты она ела уже пару дней без всяких последствий. По всей видимости, организм ребенка более чутко выявляет внешние угрозы и сразу отторгает то, к чему взрослые уже привыкли. Вот тут-то мы и задумались о здоровье наших детей и своем собственном.
Решили собрать информацию о том, как выращивают кур. Собранное не понравилось. Понятно, что официально у всех производителей созданы идеальные условия. Что все кормят исключительно натуральными кормами, ни какой химии, ни каких антибиотиков и т.п. Возникал вопрос, почему, тогда у мяса нет вкуса и запаха? Альтернативная информация давала иную картину. Чтобы предотвратить эпидемии, неизбежные при скученности, в которой растут куры, им в лошадиных дозах скармливают антибиотики. Лекарства сейчас стоят не дешево, поэтому используют те, что подешевле, а самые дешевы - просроченные. Для того, чтобы ускорить рост и увеличить товарный вес, птицам скармливают гормоны роста. Мне, кстати, рассказывали, что эти гормоны не удаляются при термообработке, а попадают в организм человека. Вот отсюда и повальное ожирение в странах Европы и Америки. Кто ощипывал когда-нибудь птицу, знает, насколько это кропотливое занятие. Так вот, чтобы облегчить эту процедуру, перед забоем курам вводят какие-то препараты, от которых перо вылезает само. К слову, птицевод, с которым я познакомился на одной из выставок, мне рассказал, что птицу можно вырастить в принципе без перьев, но это уже такой фармацевтический «беспредел», что ни один надзорный орган не пропустит. Ясно, и то, что препараты не успеют выйти из организма и вместе с курятиной попадут к нам на стол. В общем, обеспокоенность за здоровье появилась не шуточная.
Было бы идеальным, выращивать курицу из правильного яйца на собственных глазах, но было понятно, что это будет очень непросто, особенно для людей с минимальными навыками ведения приусадебного хозяйства. Поэтому ограничились двадцатью цыплятами-бройлерами на дачном участке. Подправили сарай, сеткой-рабицей отгородили участок-выгул. Сама по себе доставка – явление достаточно интересное, салон автомобиля пришлось потом чистить. А в багажнике везти мы побоялись, птицы могли не доехать. Было хлопотно. Накормить, напоить, отследить, чтобы никто не сбежал. Трое цыплят погибли по неизвестным причинам, одного пришлось реализовать как явно больного и слабого. Когда птицы подросли, начались драки, молодые петухи выясняли, кто главнее. Погиб еще один. Помимо чисто кулинарного интереса, выявился еще любопытный момент. Нам понравилось быть рядом с курами. Что-то есть такое в это шевелящейся, покрытой перьями массе, что трудно передать словами, но действует умиротворяющее. Лично мне понравился вид спящей птицы, как они укладываются, прижимаясь друг к дужке и на полу курятника образуется белоснежный ковер. За ними было просто интересно наблюдать. Как они растут, как ищут червей, как обдирают веники из крапивы, лопухов и другой травы, которые мы им скармливали. К тому же оказалось, что в детстве у бабушек-дедушек кур кормили все, но по-разному. Потребовалось время, чтобы найти оптимальный, приспособленный именно к нашим условиям метод.
Навыка реализации и обработки тоже практически не было. Из всех нас только меня в детстве отец научил потрошить кур. Те, кто постарше должны помнить, что в раньше в магазинах кур продавали непотрошеными. Однако получилось. Кое-где перо было вычищено не совсем чисто, где-то тушка запачкалась сажей, когда опаливали. Попробовали сразу, просто пожаhили на решетке без всяких приправ и маринадов. Да они и совершенно не были нужны. Это было не забываемо. Мясо просто таяло во рту. Оказалось, что мы совершенно забыли, что куриная тушка желтого цвета, что при варке на поверхности бульона всплывает жир. Да и сам запах куриного бульона оказался основательно забыт.
Хоть мы и выращивали для себя, наших кур попробовали и наши друзья. Им тоже понравилось. На следующий год, кур стало уже пятьдесят. Сказался накопленный опыт и большой разницы в трудоемкости мы не почувствовали. К тому же, друзья с удовольствием помогали. Об оплате речь не шла. Все трудозатраты с лихвой окупались ночевкой под открытым летним небом, вечерними посиделками под аккомпанемент комариного писка, рыбалкой, возможностью повозиться с живностью, привезти маленьких детей и показать им живых кур, дать потрогать, погладить, покормить. До сих пор помню широко раскрытые глаза трехлетнего сына товарища: «Мама! Он хотел меня клюнуть!»
Появились желающие купить. Мы оценили себестоимость, оказалось, что она примерно в полтора с лишним раза выше, чем магазинная цена. Однако цену люди приняли. Наша соседка по двору, как-то обмолвилась, что запах и вкус курицы помирил её со свекровью после стычки по какому-то поводу, та, явно вспомнив запах детства, просто заявила: «Что мы тут выясняем по пустякам, пойдемте лучше поедим!».
А к нам пошли заказы. Кому-то нужно диетическое мясо из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, кому-то надоело питаться магазинным, кому-то просто охота «свежатинки». Меня уже за полгода кое-кто предупреждает, что если не будут в городе, то связаться с ними в любом случае и они договорятся с соседями. В общем, процесс идет, развивается и пора дать название проекту – БиЦып («бизнесцыплёнок»).
Мы доказали сами себе и окружающим, что группа горожан способна обеспечить себя экологически чистым мясом птицы. Мы доказали, что можем справиться с этим делом. Мы наработали опыт, которым готовы поделиться.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным