МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ЖИЗНЬ – ОНА НЕ БЕЛАЯ И НЕ КРАСНАЯ.

Печать

Опубликовано 11.10.2016 08:50 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Читаем вместе

В сознании обычного советского и российского школьника Шолохов во многом ассоциируется с пропагандой социалистического строя. Да, «Поднятая Целина» показывает нам торжество колхозного строя. Однако главным в творчестве Михаила Александровича, на мой взгляд, является жизнь, которая, как известно, не белая и не красная. Я бы хотел обратить внимание на два рассказа из цикла «Донские рассказы». «Жеребенок» и «Чужая кровь»[1].
Величаво течет Дон. Много воды утекло в нем с тех лихих времен, когда казачьи ватаги ходили в набеги аж до Персии. Изменились казаки. Осели, привязались к земле. Стали пахать, сеять хлеб, разводить скотину. Из удалых бойцов, что кормились саблей. Они стали земледельцами, защитниками своей земли, а с ней и всей России. И вот это исконное понимание жизни; земли, как источника жизни берет верх над классовыми различиями и прочим, что придумано людьми.
Всё было вроде нормально у бойца Трофима. Да ожеребилась его кобыла и появился в эскадроне еще один четвероногий «боец». И изменился Трофим. Пять лет он воевал, пять лет смотрел смерти в лицо, сам нес смерть. Этот несмышленыш напомнил ему о его детях, о той довоенной жизни, где он создавал, выращивал, а смерть приходила только в отмеренный срок. И не у одного Трофима это живое существо вызвало к жизни мирные воспоминания. И командир эскадрона это понял и приказал жеребенка пристрелить. Трофим не смог, сказал, что винтовка неисправна. И командир смягчился. Так и остался малыш при эскадроне. И снова бой. На переправе. Чтобы спастись пришлось пристрелить одну пристяжную тачанки. Не дрогнула рука бойцов. А жеребенок попал в водоворот. И Трофим, не обращая внимания на огонь с той стороны, стал его спасть. Но и на той стороне, были такие же казаки, также уставшие от войны, они не стреляли. И только когда Трофим вытащил мокрое тельце на берег, когда мать склонилась над детенышем, раздался единственный выстрел, и не стало Трофима. Белый офицер, которому война совсем очерствила душу и сердце равнодушно нажал на спуск… А жеребенку было всё равно, он просто не понимал где белые и где красные. Он просто жил своей жеребячьей жизнью.
Старый казак дед Гаврила потерял в сына. Единственного сына. Это значит, потерял всё. Ради сына работал всю жизнь. Ему в наследство готовил хозяйство. Думал, сын упокоит его и старухи старость … Но не вышло. Сгинул сын. Пошел воевать за белое дело и сгинул. Не стало сына. Зачем жил старый Гаврила Васильевич?
Так уж случилось, что занесло в хутор продкомиссаров и в случившейся перестрелке одного подстрелили. Что делать? Вроде бы красные убили сына, так надо бы отомстить… Ан нет. Выходили старики продкомиссара Николая с уральского завода и стал он им вместо сына Петра. Тяжело выздоравливал Николай, но выздоровел. Где-то по привычке, где-то чтобы скрыть от ненужного внимания, но называли старики его как сына Петром. Он Гаврилу называл «Отец». Ясно, что ничего родственного здесь не было, только уважение к возрасту, но теплело на душе старика. Пришла весна, Николай оправился. Начал работать по хозяйству. Думал Гаврила, что останется парень насовсем, но ошибся. Потянуло его обратно на завод, к товарищам, с которыми работал с детских лет, с кем делал революцию. Вот и проводил его старик, а вместе с ним мечту снова обрести сына – надежду и опору. И не было ему разницы, красный он или белый, было только желание оставить что-то после себя на Земле…
Я несколько раз видел, как на старых дорогах сквозь трещины асфальта пробиваются трава и цветы. Так и в рассказах Шолохова сквозь зачерствевшие, покрывшиеся мозолями внешние оболочки людей, которые убивали и сами много раз могли быть убитыми, которых обижала новая власть, которые много чего перетерпели в то лихое время, пробивалась жизнь, которая не белая и не красная, которая просто жизнь.
Прошли годы. Где белые? Где красные? А Жизнь идет.

[1] По этому рассказу в 1964-м был снят фильм «Непрошенная любовь».

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным