МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ПОЧЕМУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛУ НУЖНО СТАТЬ ПАСТУХОМ

Печать

Опубликовано 03.10.2015 19:58 , Автор: Мастерков П. Категория: Агротерапия и агроспорт

1. профессиональная терапия для интеллектуалов
            Пастух – это не фигура речи в тексте – это прямой смысл.
        Начну с того, что самые чистые и светлые воспоминания детства - когда мы с другом в десятилетнем возрасте пасли в деревне стадо. Почему именно это осталось в памяти и почему именно это стало именно светлым оптимистическим образом моего прошлого – еще предстоит понять.
     Но то же самое началось с того момента, когда я по стечению обстоятельств приобщился к пастушеству в прошлом году. Самые чистые и самые светлые куски жизни связались в цепь пастушеской деятельности.
            Но главный результат заключался в невероятной интеллектуальной работоспособности.
            В каждой профессии есть свои издержки, которые сказываются на здоровье. Любая профессия есть какой-то перекос в работе организма – усиление и перенагрузка одной группы органов и ослабление другой. И то, и другое плохо. Не буду говорить за металлургов и дальнобойщиков, но у сидячей жизни интеллектуала угроз почему-то больше, чем у названных профессий. Сидячая жизнь с напряжением с нервами с неудовлетворенностью провоцирует бездну болезней.
            Но самое болезненное – это потеря творческого накала. Как правило, начинает преследовать бессонница, нервозность, творческая апатия, равнодушие и даже отвращение к чистому листу. Больные глаза, поясница, «шпоры», затекающий мозг, ноги, сердце – все органы под ударом. Если же начинается допингование алкоголем, то восстановление работоспособности идет полностью за счет погубления организма. Интеллектуалы сгорают как свечки.   
            Многие профессии получили свою профессиональную терапию, а интеллектуалы нет.
            Я хочу поделиться своим опытом, начав с показательного результата: 1. семь лет я каждый день без исключения пишу два-три оригинальных научных, публицистических, литературных текста общим объёмом в среднем три страницы текста с 1 абзацем (общий объём написанного за семь лет практики агротерапии 32 книги) 2. на 56 лет я переболел за 7 лет только один раз гриппом, не знаю, что такое больница, был только в стоматологии.  
 
2. агротерапия для интеллекта
      В своё время, любя Маяковского, я очень подтрунивал над его рекламной карьерой с окнами РОСТА, слоганами и стихами о «Моссельпроме». Особенно у меня вызывала популистская фраза идеала сращивания физического и интеллектуального труда: «Землю попашет, попишет стихи».
         Сейчас в этом вижу терапевтический смысл.
            На неделю в месяц необходимо переквалифицироваться в пастухи и крестьянина. Что получаем?  
            Известно, что самый сильный и продуктивный мозг у человека – с 40-до 70 лет. Что бы ни говорили о молодости, на моей практике я не видел, да и не знаю ни одного молодого учёного, включая Эйнштейна, за которым бы ни маячили мощные мозги за-сорок. Был для меня в студенчестве один пример – женщины, госпожи Ковалевской, которая доктором стала в 24 года, но исследования сейчас показывают, что по ряду соображений её создал г. Вейерштрасс.  
            Но продуктивность до 70 возможна только при организованной работоспособности.
            Поэтому мы предлагаем агротерапию как самый эффективный способ. Напомним только, что терапия – это не лечение, это предупреждение болезней и недомоганий.
            Итак, что получаем и каким путём?
            1. тотальный фитнес на свежем воздухе.
На фитнес время нет и потом современный зал фитнеса - одно из самых вонючих и железоёмких мест. Деревня в рабочем режиме на ферме - это тотальный фитнес: вся группа движений и нагрузок. В первую очередь выравнивается осанка, позвоночник освобождается от солей, радикулитные боли не выдерживают разнообразия нагрузок при поворотах, наклонах.   
            2. прочистка головы. Любой интеллектуал знает, что накапливая исходную или провоцирующую информацию, мы накапливаем огромное количество мусора, который мешает производству. Но где и как этот мусор сбросить? Давно ясно, что это можно сделать только физическими нагрузками и малыми проблемами, которые отодвигают груз мыслей, часто стирая их. То, что крепко засело, то и хорошо, то и нужно.  
            3. получение рабочего одиночества. Современный интеллектуал, чтобы заработать, должен вертеться, как кролик на шомполе. И шансов обрести в городе рабочее одиночество нет. Продумать новый интеллектуальный продукт, успокоиться, отрешиться от массового воздействия мнений можно только за пределами города. И это – не дача.
            Нужен стресс, удар по сознанию, выведение его из равновесия, чтобы мозг заработал в новом ключе, дал новые знания, переработал новые идеи. За кружкой пива такого никогда не произойдёт.
            4. снятие нервного напряжения по всему телу путём босикохождения. Проходив около ста километров за лето босиком по траве, по лужам, по камням мы ещё и полностью снимаем угрозу венозных заболеваний ног (варикоза). То, что этим прокачиваем кровь, заменяя, омолаживая её, понятно и так. Сердце после десяти километров в день работает как часы.
О целлюлите не говорю – у него нет никаких перспектив. Кровь работает так, что все порезы, проколы, царапины заживают, как на собаке. 
            5. иглотерапия с помощью комаров, оводов и мошки. Вместо того, чтобы идти к китайцам и платить, нужно пойти к своим и не платить. Структура укусов практически идентична китайской (а пяточное иглоукалывание снимается босиковым методом). По структуре укусов можно определить слабые места. Микрошок стимулирует кровь. Вообще пять часов при комарином натиске дает ощущение воздушного змея – открыто всё. А кожа дубится и омолаживается так, что уходят все морщины и дефекты.
            О сбросе, сжигании жира уже не говорю.
6. прочистка тела. Если «завязать» агротерапию на натуральное питание, то можно прочистить всё тело без особых приёмов. Интеллект, который пожирает магазинные эрзацы, сам становится эрзацем.   
7. организация эмоционального стресса. Вообще упрощенная жизнь ставит на место сознание, показывает зерно и суть жизни. Мистическое состояние дают ливни. Встать под ливнем, который смывает соли, грязь, привезенные нервные пакости – а лучше поплясать под дождем, помогает вспомнить детство.
Особое состояние – ливни. Когда намешенное быками становится непроходимым ни в какой обуви – обувь отбрасывается и начинаешь месить всё пятками. Первобытность, экстремальность создает эффект культурного шока, которые последние мыльные пузыри фантомов в голове просто уничтожает.
            Отмываться от смеси приходится два дня. Но это стоит того! Люди ездят за тысячи километров, чтобы обмазаться глиной, которая подсыхая, вытягивает из кожи всякие неприятности, а здесь все рядом.
8. ивановские три ведра. Если кто-то помнит донецкого здоровяка Порфирия Иванова, который утром и вечером советовал три ведра на голову, то деревня дает этому прекрасный вариант. Особенно после пастбища, когда обкусанный союзным гнусом получаешь ведра холодной воды на голову. Наступает  
9. нирванический эффект. Блаженство, которое наступает после трёх ведер на потное тело, не купить. Погружение в нирвану после водного шока не пересказать.
Вообще каждому человеку, не только учёному, нужно переходить от сложного к простому, но не на уровень падения, а на уровень нуля. Эта нирванизация имеет огромное значение по имени уравновешение эмоций. Обрести душевное равновесие, когда вокруг давление и стрессы, не так просто. В деревне даже стрессы свежи и полезны.  
            10. Глаза для интеллектуала, особенно при нынешней компьютеризации – зона особенного риска. Скажу сразу - всю жизнь в очках и были существенные перепады, но та стабилизация зрения, которая наступила 8 лет назад – притом бывает, что за компьютером после фермерской сессии приходится погружаться в информационную среду в течение двое суток – нет ощущения нагрузки вообще.
            11. Сон. Хочешь выспаться – поработай на воздухе – этот тезис известен давно, но в агропроцессе сон не только здоровый, но и глубокий. Хорошие сны – это туда же.
            12. Все виды ароматерапии, общение с животиной, настоящими, а не муляжными кошками и собаками, вводит в состояние, близкое к обретению мозгами почвы. Увы, и для интеллекта логика та же, что и для авиатора: чтобы взлететь, надо крепче в землю упереться, тогда отталкивание будет мощным.   
           
            Вообще смысл агротерапии разбудить жизненные силы, которые засыпают в организме при затухании физической жизни, и призвать их к работе. Мы ведем речь о создании условий самоорганизации организма. 
            Ни одно лечебное учреждение не способно это сделать.
           
            Мозг может не уходить на пенсию очень долго, если организовать его терапию. Но, как показывает практика, это можно сделать только активной работой над собой. Медицина вообще не ставит такой задачи. Значит интеллект должен поставить эту задачу сам.
            Тело само не будет этого делать – оно всегда склонно к депрессивно-энтропийному затуханию в силу просто своей вегетативности. Воля к жизни – в интеллекте, а не в теле. В теле только страх смерти.   
            Так не в том ли признак самого интеллекта – управлять телом для принуждения его к великой работе? 
           
            Теги: интеллект, агротерапия.    
 
 
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным