МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Влияние природных факторов на сельскохозяйственное производство

Печать

Опубликовано 28.12.2015 07:09 , Автор: Бурухин А.С Категория: АГРОГЕНТ

 
Влияние природных факторов на сельскохозяйственное производство является одной из специфических особенностей всей отрасли. Такое влияние не может не сказаться на экономике отрасли.
Некоторые экономисты-аграрники предлагают считать природу в сельском хозяйстве постоянным участником сельскохозяйственного производства. Например, Огановский Николай Петрович в своей работе «Закономерность аграрной эволюции» (1911) писал: «Всякое производство представляет собой процесс приспособления внешней природы человеком. Однако в сельском хозяйстве человек не только приспособляет природу для своих хозяйственных целей, но более того сам вынужден приспосабливаться к ней» [1]. Учёный делает вывод, что сельскохозяйственные продукты – это в первую очередь результат органического творчества природы, а только потом механического воздействия человеческого труда.
На мой взгляд, такая позиция имеет место быть. Стоит отметить, что, действительно, когда мы говорим о нашей стране, то высказывание учёного относительно приспособления человека к окружающей среде применительно к отрасли сельского хозяйства подтверждено практикой.
Откармливая телят КРС на Среднем Урале, я пришёл к следующим наблюдениям. Действительно, в течение полугода с мая по октябрь, телятам достаточно построить небольшой навес от дождя, и они могут пастись у водоёма, используя основные ресурсы природы – землю, воду, воздух, свет, тепло. Приложив небольшие усилия, в течение шести месяцев человек лишь наблюдает за самоидущим производственным процессом. Остальные шесть месяцев с ноября по апрель без вмешательства человека и его усилий производственный процесс невозможен. Но если взять некоторые породы лошадей, то в нашем климате они способны прокормить себя без вмешательства человека все 12 месяцев.
Поэтому, говоря о природных факторах и их влиянии на сельское хозяйство, более правильным будет, конкретизировать место, время и сам производственный процесс. В ряде стран мира природно-климатические условия позволяют в области растениеводства снимать два урожая в год картофеля, кукурузы, хлопка и т.д. К таким местам относятся Киргизия, южная Германия, страны Латинской Америки и др. Конечно, даже на Среднем Урале, снимая за сезон два урожая редиса, мы не можем такого сказать о том же картофеле. И тем более наши условия не позволяют снять два урожая зерновых, учитывая, что в 2014-2015 годах погода нам не позволила полностью сто процентов снять даже один урожай, частично оставив его лежать под покровом снега.
В промышленности, перерабатывая сырьё и изготавливая нужный продукт, человек в основном работает с неживым материалом. В этом случае он менее, а где-то и вообще не зависит от природных факторов. За исключением природных аномалий.
Получается, что сельское хозяйство это отрасль, которая, с одной стороны, ограничена и зависима от природных факторов, а с другой стороны, эти факторы непосредственно влияют на результаты деятельности человека в отрасли.
При благоприятных природно-климатических условиях, когда сельхозтоваропроизводитель снимает урожая больше запланированного, можно сказать, что природа обогатила человека. В обратном же случае можно сказать, что природа разорила человека.
Конечно, всё это касается классического сельского хозяйства, когда процесс идёт в более естественных условиях. Если же говорить о современном сельском хозяйстве, особенно промышленного масштаба, то от природных факторов, как главных рисков, производственный процесс стараются делать независимым. В данном случае природные ресурсы используются как вспомогательные, но не как основные. Таким образом, человек пытается сделать процесс безопасным и предсказуемым.
Опять же в сельском хозяйстве при выращивании одной и той же культуры, даже в пределах одного региона, каждый производитель, используя общие подходы, добавляет свои, наработанные годами на данной территории. И как следствие, результаты различны. Но все они так и иначе будут зависеть от природных факторов. Потому что даже в пределах одного региона количество осадков, солнечных дней отличается. Например, в посевную кампанию идёт дождь, один производитель успевает сеять между дождями, другой ждёт, когда погода нормализуется, а потом дожди только усиливаются, в результате сеет поздно, если ещё и уборочная кампания будет такая же, то и результаты очевидны. Опять же каждый из них знает о биологическом процессе выращиваемых культур. Уберёшь недозревшее зерно, на порядок упадёт стоимость реализации, убытки.
Поэтому в большинстве своём зависимость сельского хозяйства от природных факторов весьма и весьма большая. Этим и отличается столь перспективная отрасль как сельское хозяйство от многих промышленных отраслей.
Терпение и труд всё перетрут!
 
 1.
  1. Огановский Н.П. Закономерность аграрной эволюции: Ч.2.: Очерки по истории земельных отношений в России. – Саратов: Книгоиздательство «Сотрудничество», 1911. – 634с.
 
Теги: природные факторы, сельское хозяйство, Бурухин А.С.
Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным