МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Печать

Опубликовано 02.09.2015 18:51 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Статьи

Первое сентября никогда не будет просто датой в календаре. Для всех нас он всегда означал и будет означать школу. Первый звонок, первая учительница … Вот и в деревне Потапово начался учебный год. Погода не вполне располагала к традиционной линейке, так что собрание проходило в фойе школы.

 Празднично одетые родители, учителя, ученики. Банты у девочек, белоснежные рубашки у мальчиков. Цветы, новенькие ранцы.

Директор школы Юлия Сергеевна Байтингер поздравила учеников с началом учебного года, поздравила первоклассников со вступлением в интереснейший мир знаний. Особенно выделила девятиклассников, которым предстоит государственная аттестация.

От имени районной администрации учеников, педагогов и родителей поздравил Панов Анатолий Дмитриевич. Со словами приветствия обратился депутат собрания депутатов Печенкинского сельского поселения Стародубцев Николай Васильевич. Свои слова он дополнил тортом и сладкими подарками всем первоклассникам.

Помимо официальных лиц к первоклассникам заглянула домомучительница, точнее домоучительница Фрекен Бокк, с самым настоящим котом Матильдой в самой настоящей клетке. Однако оказалось, что ошиблась адресом. Ей нужно было в школу сказочную, где Карабас Барабас попросил её присмотреть за Буратино. Буратино тоже оказался среди участников и поделился своим школьным опытом.

Будущим первоклассникам задавали загадки о школьных принадлежностях: пенале, тетради. Неожиданное оживление вызвала загадка о круглом предмете, который стоит на одной ноге и показывает страны. Первоклассники не смогли ответить на вопрос и подключились сидящие в зале взрослые:

- Так они и не видели его.

- Ничего подобного, у них в садике глобус был!…

Дискуссия, переросшая в прямую подсказку, была оперативно прервана ведущей.

Что-то всё-таки есть такое уютное и домашнее в сельской школе. Чего нет в многолюдных городских. Где все ученики родители умещаются в школьном фойе. Где все свои, – родственники или соседи по улице, - и нет различия между теми, кто в зале и теми, кто на сцене. Где на сцену выбегают младшие братья и сестры учеников. Жаль только, что первоклассников всего пятеро. Впрочем, в старших классах есть и по двое учеников. Так что надежда есть.

И вот Первый Звонок и бессмертная песня от которой щемит сердце у каждого:

«Как они быстро летят. Их не воротишь назад … Школьные годы…»

 

Теги: Потапово, школа, Болдырев

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным