МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

Что такое процедура ликвидации юридического лица?

Печать

Опубликовано 02.11.2017 18:39 , Автор: Бурухин А.С. Категория: Статьи

Что такое ликвидация юридического лица? Какие основания для этого могут быть? Как подготовить юридическое лицо к ликвидации и какой при этом порядок ликвидации? Кто может выступить ликвидатором? Как правильно должна быть организована работа с кредиторами? Эти и многие вопросы 2 ноября обсудили на Круглом столе «Ликвидация юридического лица: актуальная практика и рекомендации экспертов» в Общественной приёмной Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титова Бориса Юрьевича.
Круглый стол был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области в рамках деятельности, направленной на правовое просвещение предпринимателей.

Модератором и спикером мероприятия выступил Прыгунов Александр Андреевич, руководитель отдела корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», эксперт pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Участниками выступили предприниматели, специалисты юридических компаний, представители общественных организаций.

По словам эксперта, ликвидация юридического лица это прекращение деятельности без прав и обязанностей.

На сегодняшний день в Екатеринбурге единицы компаний, которые профессионально занимаются ликвидацией юридических лиц. В то время как в Москве таких компаний достаточно много. Не редко услуги по ликвидации стали предлагать компании из стран СНГ, например, Казахстана. Они перерегистрируют юридическое лицо у себя в стране и ликвидируют уже по своим законам. Немало и мошенников на данном рынке услуг. Фирма находится в другом регионе и предлагает всю процедуру осуществить на удалённом доступе. Взяв данные компании и аванс за работу, они просто исчезают. К слову сказать, ликвидатором может выступить любое физическое или юридическое лицо, без подтверждения своей профессиональной квалификации.

Сама процедура ликвидации включает несколько основных этапов:

  1. Принятие учредителями решения о ликвидации юридического лица;
  2. Уведомление налоговой службы о процедуре ликвидации;
  3. Уведомление кредиторов о ликвидации с обязательной публикацией в «Вестнике государственной регистрации»;
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса с последующим составлением ликвидационного баланса.

В среднем такой процесс должен занимать 3-4 месяца. Однако на практике он может длиться годами. В сентябре этого года законодательно закреплено, что процедура ликвидации не должна длиться более года.

Александр Прыгунов отметил, что на практике были случаи, когда выяснялось, что компания специально начинала процедуру ликвидации, чтобы ввести в заблуждение кредиторов. И такое бывает.

По ходу мероприятия участники активно задавали вопросы, приводили свои примеры из практики, делились своим опыт.

Подобные мероприятия действительно имеют практическое значение для предпринимателей, которые уже столкнулись или планируют начать процедуру ликвидации юридического лица.

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным