МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Главная

Рейтинг@Mail.ru
Научные публикации

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИЗБОРСКОГО КЛУБА НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С АКАДЕМИКОМ РАН А.Н. СЁМИНЫМ

Печать

Опубликовано 10.11.2016 17:06 , Автор: Бурухина Анна Категория: Статьи

Путь к вершине всегда труден и требует от человека воли, упорства и недюжинной внутренней силы. И неважно, к какой вершине идёшь – к горной или научной. В этом я убедилась в очередной раз, побывав у недавно избранного академика РАН Александра Николаевича Сёмина в его кабинете в Институт мировой экономики Уральского государственного горного университета.

Александр Николаевич – доктор экономических наук, директор Института мировой экономики (УГГУ), академик РАСХН, академик РАЕН, действительный член (академик) МААО, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный экономист РФ, почетный работник науки и техники РФ. Человек, всей душой болеющий за науку, за сельское хозяйство, за российское село.

И вот теперь, этой осенью он стал академиком РАН.

Эксперты Уральского отделения Изборского Клуба поздравили Александра Николаевича с новым учёным званием и попросили рассказать о выборах в академики.

– С 2014 года идёт реформа Российской академии науки. Структура несколько поменялась, приоритетные направления изменились. Но традиции остались. Сейчас РАН объединяет 13 отделений, раньше было 7-9 отделений. В последние годы к РАН присоединились Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук. Меня выбрали в первые выборы обновленной объединённой Академии. Что ценно.

– Какие этапы академического пути Вы прошли?

– С 2007 год я был академиком Российской Академии сельскохозяйственных наук, отделение «Экономика и земельные отношения». Сейчас я избран академиком РАН, секция «Экономика, земельные отношения и социальное развитие села». Процедура избрания в академики РАН имеет несколько звеньев: сначала тайным голосованием избирают академики на секции, после секции тоже тайным голосованием избирает отделение, а потом уже общее собрание всей Академии. Я набрал 87% голосов, это уверенная победа. Но это было непросто.

– Каковы возможности академического статуса?

– Все академики пожизненно получают ежемесячную выплату (раньше она называлась стипендией), это порядка 87 тысяч рублей. К слову, за рубежом подобные организации общественные, там не выплат, а у нас есть. Но дело не в деньгах, не за деньгами я стремился в РАН. Я шел, чтобы доказать, что я много сделал для развития науки, для сельского хозяйства, для своей страны. Но путь мой был непростым. Я всю жизнь занимался наукой, с 25 лет – на руководящих должностях. Был ректором Уральской государственной сельско-хозяйственной Академии, заняв эту должность в 39 лет. Много препятствий пришлось преодолеть. Поэтому к этому признанию я шёл долго и трудно.

 

Еще раз поздравив Александра Николаевича, эксперты Уральского отделения Изборского Клуба подарили академику последний номер журнала «Изборский Клуб», передали поздравление от руководителя Уральского отделения Ильи Тыщенко и предложили стать экспертом Клуба и сотрудничать совместно с МААО по двум социальным проектам, актуальным в сельских территориях и малых городах, в необходимости которых мы убедились, знакомясь с малыми городами нашей области.

Первый проект связан с модернизацией муниципальных законов (закона №131-ФЗ), поскольку в сельских территориях и малых городах часто нет чёткого плана развития. Есть, конечно, паспорт социально-экономического развития территории в каждом муниципальном образовании и в нём есть кое-какие намётки, но нет чётких критериев оценки работы Главы территории, значит, результаты работы не сверяются с планом. Александр Николаевич подтвердил необходимость законодательной модернизации, сказав, что в законе размыто даже само понятие «сельские  территории». А начинать нужно с этого.

Второй проект направлен на решение проблемы оттока молодёжи из малых городов. Эта проблема возникла в 90-х годах, когда в малых городах не было ни работы, ни возможности получить образование. Проблема была частично решена, когда стали открываться филиалы вузов в малых городах, и молодёжь стала оставаться. Но в последнее время ВУЗы ушли из малых городов, закрыли филиалы. И проблема снова актуализировалась. Молодёжь вынуждена ехать в областные центры. Как оставить молодёжь в малых городах? Один из способов – это создание Института города. Это институт, заточенный на интересны конкретного малого города, но со статусом высшего профессионального образования, где преподаватели все из этого города. Речь идёт о таких городах, как Реж, Артёмовский, Первоуральск и др. Это один из вариантов решения проблемы, чтобы молодые люди оставались в городе, при этом удовлетворяли свои амбиции и имели возможность работать. Конечно, Институт Города – это сложная конструкция, но элементы уже есть. Например, Технический университет УГМК, только этот вуз заточен на подготовку кадров для промышленных предприятий, тогда как Институт города – на подготовку различных специалистов, необходимых городу, в котором будет административная, законодательная, промышленная составляющая, бизнес-составляющая. Александр Николаевич подтвердил актуальность проблемы и необходимость наличия вузов в малых городах.

Заручившись сотрудничеством с академиком А.Н. Сёминым, эксперты Изборского Клуба ушли с пониманием, что впереди новый трудный путь к реализации больших социальных замыслов. С человеком, который умеет добиваться больших целей.

Проекты Программы Партнеры
Для пользы дела


Фотохроника
Лица и титулы



Село и люди
Живой мир
Воспитай Трудом!
Красивое должно быть вечным